lundi 13 mai 2013

La macaronade

Pour faire une bonne macaronade, c'est simple, on peut la faire avec ce qu'il reste dans le frigo; saucisses, boulettes de viande, encornets farcis, moules, cigales, et chacune sera "authentique", la macaronade c'est comme ça. Certains la font au poisson, c'est un peu le même système que le couscous. C'est un plat chantant qui vient du Sud, latin, à la base un plat de pauvres ramené par les Italiens et Espagnols. Aujourd'hui nous allons faire celle aux brageoles (braggioles) communément appelées "alouettes sans tête".



Ingrédients :

- de fines escalopes de paleron
- autant de tranches fines de poitrine de porc
- du concentré de tomate
- 1 boîte de tomates concassées
- 25 cl de vin rouge
- des pennes rigate

- gousse d'ail, 1 oignon
- huile d'olive
- 1 bouquet garni

- parmesan
- piment

- sel/poivre, 1 sucre
- des cure-dents



Pour confectionner les alouettes, vous étalez les escalopes de paleron, vous salez/poivrez, vous y déposez dessus les tranches de poitrine et parsemez y le persil et l’ail haché finement. Roulez le tout et faites les tenir avec vos cure-dents.
Faites les revenir dans de l'huile (d'olive évidement) jusqu'à ce qu'elles dorent, retirez-les du feu et remplacez-les par l'oignon émincé au préalable. Faites-les roussir vite fait et mettez le concentré de tomates, le vin, les tomates concassées, le sucre, de l'eau (l'équivalent de la boîte de tomates), le piment, du sel du poivre, et le bouquet garni.
Remuez, et déposez-y les alouettes, et laissez cuire à couvert pendant 4h au moins. Servez la préparation sur des penne rigate parsemées de parmesan le tout accompagné d'un bon petit vin rouge. Vous auriez aussi pu y intégrer de la saucisse de Toulouse, ça se mari très très bien avec.
Donc, vous l'aurez compris, la macaronade, c'est simple, il suffit de se lever de bonne heure pour la laisser mijoter tranquillement. A vous de surveiller s'il y a assez d'eau et d'assaisonnement et de piment. 


 Bon appétit !!     

P.S. : Une rumeur circule, celle d'un fameux ingrédient secret....certains parlent de paprika....

15 commentaires:

  1. Ca à l'air bon , faut que j essaie!

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    1. Hey Lady Vintage ! Bienvenue ♥
      Oui très facile à réaliser, puis ça sent bon le sud tu verras ;)

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  2. Mmmmm!!! Et pour celle aux cigales on remplace juste les brageoles par les cigales et on diminue le temps de cuisson ? Ou il y a un autre petit secret !? :-)

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    1. Bonjour et bienvenue Angelique
      S'il existe un autre secret je ne le connais pas ;)
      concernant le temps de cuisson, pour ma part je le ne diminuerais pas, les cigales diffusent tellement de parfum, autant en profiter ;)
      Sylvie

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    2. Mmm tu m'en diras des nouvelles ;))
      Bon appétit

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    1. Super ! Tu l'as fait à quoi finalement ?

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  4. je ne savais pas que le paleron, c'était la joue !.......lol

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    1. Pas du tout, c'est dans l'omoplate. Très très tendre et délicieux ;))

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  5. la macaronade est une recette codifiée ,dommage vous y étiez presque .....

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    1. Il y a autant de recettes que de mains de femmes et d'hommes. La macaronade est aussi et avant tout un plat populaire qui consistait à la base à recycler les restes de la veille pour se régaler les babines en famille et à moindre frais. Cette recette est une parmi tant d'autres... ^^

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    2. (je viens à peine de me rendre compte de ce moment d'égarement ;p)
      Merci ^^^^

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  6. je ne savais pas que la macaronade venait d'Espagne !.........vous ne délirez pas un peu là !......

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    1. C'est italien et espagnol, c'est comme la tielle, tout le monde s'en arrache la paternité. Mais quoi qu'il en soit, c'est bien la fusion de ses deux cultures qui rentrent en jeu avec l'arrivée massive de ses deux peuples réunis sur notre belle île singulière.
      Mais qu'est-ce qu'il se passe sinon en ce moment, il y a un congrès sur la macaronade ? ^^

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